关于凯莉·邝
凯莉·邝(Kylie Kwong)在厨师、作家和电视节目主持人的岗位上工作了三十年后,加入了澳大利亚悉尼动力博物馆的动力联合项目。她在那里的工作包括三个项目,分别是探索西悉尼的华人社区、庆祝哈里斯公园印度社区的烹饪传统以及为学童开展食品教育。她在比利·邝(Billy Kwong)和幸运·邝(Lucky Kwong)餐厅创新的粤式澳大利亚菜肴为她赢得了国际粉丝群,她也被广泛认为是推动使用和尊重澳大利亚本土食材(如沃里加尔绿叶菜、盐肤木和戴维森李子)的一股力量。她的第一个系列节目《凯莉·邝:心灵与灵魂》于 2003 年首播,并出版了同名书籍,此后她成为澳大利亚电视上的常客和著名的烹饪书作者。
本集亮点
关于勇敢迈出一步
大约一年半前,我对一些朋友说:“你们知道吗,我很快就 55 岁了。”这绝不是老了,但我意识到自己在这个行业已经这么多年了,也许渴望做些不同的事情。但也有焦虑。我对他们说:“我不知道该做什么。我只知道如何当厨师和餐馆老板。”他们说:“别傻了。你有一辈子的经验。你与社区有很多联系,还有各种不同的热情。你可以当顾问,可以做自由职业者。”这埋下了一颗种子,给了我一点信心。
关于顿悟时刻
2010 年,雷内·雷哲皮(René Redzepi)第一次来澳大利亚,他在悉尼歌剧院作为悉尼国际美食节的一部分发表了主题演讲。整个食品行业的人都去了,因为我们对这个年轻的丹麦人很感兴趣。他到底是怎样的?他说:“大家好。我在悉尼待了一个星期。袋鼠在哪里?鸸鹋在哪里?沃里加尔绿叶菜在哪里?盐肤木在哪里?我在你们的菜单上都没看到这些。”然后他开始谈论厨师或厨师使用本地产品来表达他们所在国家的特定时间、地点、历史、文化、风味、记忆、传统的重要性。对我来说,这是一个令人难以置信的顿悟时刻。我在椅子上坐直,心想:“凯莉,你为什么一直没有使用本地食材?”第二天,我打了一些电话。
关于烹饪外交
发现澳大利亚本土食材并将其融入我的粤式菜肴中,真的给了我一个机会去创造一个地道且有意义的传统澳大利亚中餐版本。从 2010 年起,我就一直在提供这样的菜品。这不仅从美味的角度行得通;澳大利亚本土食材美妙、独特的味道与粤式食材的咸香特点之间似乎有一种天然的协调。这也标志着我开始意识到厨师和餐馆老板在文化倡导、社会倡导和政治倡导方面能有多大的影响力。这是我支持、尊重和认可第一批澳大利亚人的方式。不那么明显地涉及政治,我和我的员工现在为您提供盐肤木蛋糕或带有沃里加尔绿叶菜的蒸饺。然后顾客会说:“这些味道很美。那片绿叶是什么?”然后我们就开始了对话。
关于离开厨房——或者不
我记得我刚到博物馆的第一周,我给我的妻子内尔发短信,说:“这感觉太奇怪了。”这个新篇章的每一件事都完全不同。甚至我使用身体的方式。我坐在办公桌前做了很多打字的工作,这太不寻常了。我是个厨师,通常我都在切菜什么的。有一个员工厨房,正好可以俯瞰办公室,所以一切都是开放的。我说:“我要坐在厨房里,因为我感觉在家一样。”她说:“你太有趣了。你总是得靠近冰箱。”
关于悲伤的能量
悲伤归根结底是一种能量。我学到的是,我们有一个渠道来表达这种能量。当我们不表达悲伤的能量时,我们就会陷入困境。它被埋在下面,无处可去。它只是溃烂,变成怪物,在你最意想不到的时候出现。它会以非常扭曲的方式出现在一个人的日常生活中。
关于幸运
我一直以为我会有孩子,因为在我们家就是这样,我们也很擅长。我们知道如何做母亲。内尔也一直想要一个家庭。幸运的是,让我们非常高兴的是,内尔在 2012 年怀孕了,但非常非常不幸和悲惨的是,幸运来得太早了,我们有了一个死产的儿子。从 2012 年到 2017 年,那是一片迷雾。我记得当这场可怕的悲剧发生时,我们都对医院的悲伤顾问说:“这种可怕的感觉会伴随我们多久?”她说:“这种强烈的感觉通常需要几年时间才会减轻。”然后她说:“也许五年后你们会开始感觉到某种程度的正常。”那似乎是永恒。但如果你快进到幸运出生后的十年,那就是我开幸运·邝餐厅的时候。这是一家非常特别的餐厅,以纪念我失去的孩子。当我想到我和内尔为了走到这一步所经历的旅程,她对我给餐厅起这个名字感到舒服,她实际上也为此感到高兴,我也很高兴——我为我们感到非常自豪。我们挺过来了,而且关系依然非常亲密,甚至更亲密。我会永远深深地爱她,因为即使在幸运来到这个世界的最黑暗时刻,她对我说:“我们绝不能失去造就幸运的爱。”
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